Легендарный летчик АДД

16.10.2021 Выкл. Автор admin_tu22

18 октября 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения прославленного летчика Дальней авиации, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Тарана Павла Андреевича.

Он родился 18 октября 1916 года в селе Шолохово, Никопольского района Днепропетровской области в крестьянской семье.

В 1932 году окончил 7 классов, а затем ФЗУ. Работал электриком на Южно-Трубном металлургическом заводе в г. Никополь и учился в местном аэроклубе. В 1937 году поступил в Качинскую военно-авиационную школу летчиков. После ее окончания служил в Ленинградском военном округе в должности летчика 35-го скоростного бомбардировочного авиаполка. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 г.г. Совершил несколько боевых вылетов на самолете СБ.

К апрелю 1940 года завершил переучивание на дальний бомбардировщик ДБ-3 и назначен командиром звена 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.  Старший лейтенант Таран к сентябрю 1941 г. совершил 71 успешный боевой вылет на уничтожение военных объектов и войск наступающего противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с германским фашизмом, Павлу Андреевичу Тарану было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе полка Павел Таран прошел путь от командира звена до командира авиационной эскадрильи. В августе 1942 года 81-й дбап преобразован в 5 гвардейский авиационный полк дальнего действия. Отважный летчик участвовал в оборонительных боях на Украине и Донбассе, битве за Кавказ, освобождении Кубани, Курской битве, освобождении Южной Украины и снятии блокады Ленинграда.  С наибольшим напряжением экипаж Павла Тарана действовал в конце весны — летом 1943 г., когда бомбил скопления вражеских войск на Тамани, аэродром Анапы, порт Керчи…

Став командиром эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, гвардии майор Таран к декабрю 1943 г. на бомбардировщике Ил-4 совершил еще 279 боевых вылетов на уничтожение военных и промышленных объектов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 г. за умелое командование эскадрильей, успешные бомбовые удары по военно-промышленным объектам и живой силе противника, проявленные при этом инициативу и героизм Павел Андреевич Таран был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Всего в период Великой Отечественной  войны Павел Таран совершил 386 боевых вылетов, во время которых обрушил на врага более 450 тонн бомб. Последний боевой вылет произвёл в ходе Берлинской операции. Приказом Верховного Главнокомандующего 240-й гвардейский авиационный полк, которым с апреля 1945 года командовал гвардии подполковник Таран, удостоен почётного наименования «Берлинский».

После войны командовал 240 и 251 гв. тбап, 15 гв. тбад (Житомир), формировал 79 тбад (Семипалатинск).

В 1958 году окончил ВА ГШ ВС СССР. Был заместителем командующего 5 ВА Дальней авиации по боевой подготовке (Благовещенск), а после списания с летной работы по состоянию здоровья — заместителем начальника штаба 5 ВА.

С октября 1960 служил в ГОУ ГШ ВС СССР начальником отдела, направления и управления авиации и ПВО и 4-го управления. В 1979 г. уволен в запас, но с авиацией не расстался, став ведущим конструктором ОКБ «Туполев».

Уйдя на заслуженный отдых активно работал в Совете ветеранов войны АДД, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Павел Андреевич был частым гостем в гарнизонаж Дальней авиации, любил встречаться с молодыми летчиками и учащимися подшефных школ.

В последние годы жизни он тяжело болел. Умер 14 сентября 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Бюст П.А. Тарана установлен на родине героя. Его именем назван боевой самолет  Ту-160.      Память о легендарном летчике свято чтут в Дальней авиации. 18 октября о нем вспомнят и ветераны, и авиационная молодежь. Люди, составляющие гордость и славу Дальней авиации всегда будут в умах и сердцах тех, кто служил и служит Отечеству в  Военно-Воздушных Силах.